Есть ли в России вакцина от коронавируса, и насколько хорошо она работает?

Глобальная эпидемия малоизученной и смертоносной болезни стала настоящим бедствием для современного мира. Десятки и сотни тысяч заболевших в самых разных странах – вирус не жалеет никого, ни жителя благополучной Швеции, ни бедняка из эфиопских трущоб. Многие стали проводить исторические параллели с Черной чумой XIV века и со страшной «Испанкой», унесший в начале прошлого века жизни около 5% от всего населения Земли. Однако, за прошедшие 100 лет медицинская наука сделал ощутимый шаг, особенно в области эпидемиологии. Насколько же быстро человечество создаст лекарство от новой болезни? Какая страна первой создаст эффективную вакцины от коронавируса?

Какова ситуация на фронтах войны с коронавирусом?

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в разных странах мира проводятся разработки и лабораторные испытания и более 200 вакцин. При этом коло 25 из них находятся на финальной стадии клинических испытаний на реальных зараженных пациентах.

В России официально зарегистрировано более 1 миллиона случаев заражения коронавирусом и почти 18000 смертей с момента регистрации первого случая заболевания в марте 2020 года. Российские исследователи, вслед за китайскими коллегами, стали одними из первых, кто начал лабораторные испытания штаммов безопасной и эффективной вакцины против коронавируса.

Несколько недель назад Россия стала первой страной, в которой официально была утверждена вакцина от COVID-19. Разработка и клинические испытания препарата «Спутник V», созданного с помощью последних достижений генетической инженерии, проводились в Научно-исследовательском центре имени Н. Ф. Гамалеи, где над решением проблемы глобальной пандемии трудились лучшие умы научно-медицинского мира России.

Почему российская вакцина от коронавируса вызвала вопросы у ряда экспертов?

Стоит отметить, что вакцина в России разрабатывалась уже достаточно длительное время. Так, президент страны Владимир Путин еще 13 августа заявил о том, что Российская Федерация станет первой страной, которая в самые кратчайшие сроки создаст действенное лекарство от COVID-19 и проведет массовую вакцинацию населения.

Впрочем, у многих западных аналитиков данное высказывание вызвало скептицизм. Часть ученых из России и других странах высказали сомнения в эффективности и безопасности нового препарата. По их мнению, имели место чрезмерная скорость и секретность разработки новой вакцины, а это значит, что предоставление к вакцине населению до заключительного этапа тестирования и анализа результатов может в перспективе создать серьезные проблемы.

В ответ на критику международного медицинского сообщества, Москва сослалась на результаты, опубликованные в начале сентября престижным англоязычным журналом «The Lancet», посвященным медицинским вопросам. Публикации журнала, издаваемого в Великобритании, славятся своей непредвзятостью и отсутствием политической ангажированности. Согласно мнению ряда экспертов «The Lancet», российская вакцина в процессе клинических испытаний вызвала явную реакцию антител на COVID-19 у всех участников исследования и при этом не имела серьезных побочных эффектов. Исследование проводилось в июне-июле, в нем приняли участие 76 человек. Таким образом, новый препарат показал хороший уровень эффективности, не вызвав при этом серьезных побочных эффектов у пациентов.

Президент Путин уверенно заявил, что доверяет российским разработкам, так как имел возможность испытать их действие лично, на своей собственной семье. Руководитель страны сказал, что его дочь была одной из первых подопытных в эксперименте, проведенном в институте Гамалеи.

Как работает российская вакцина от коронавируса?

В основе клинического действия препарата «Спутник V» – разработанная много лет назад вакцина против аденовируса – простуды. Согласно данным Минздрава России, новая вакцина должна будет обеспечить иммунитет от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, на срок до двух лет. Однако, полные результаты ограниченных испытаний все еще не были обнародованы.

Клиническая платформа, использованная для создания вакцины, была разработана российскими учеными более 20 лет и легла в основу нескольких эффективных вакцин, использованных при других пандемиях, в том числе против эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах.

Российский препарат вводится в двух дозах, при этом он состоит из двух серотипов аденовируса человека, каждый из которых несет S-антиген нового COVID-19. Антигены проникают в клетки человека и провоцируют ответ иммунитета организма.

«Спутник V» – это так называемая вирусная векторная вакцина, то есть в ней используется вирус иного типа для переноса в клетки ДНК, кодирующей необходимый иммунный ответ на действие коронавируса.

Стоит также отметить, что лекарство, разработанное в Научном центре имени Гамалеи использует технологию, аналогичной прототипу вакцины против коронавируса, разработанной китайской компанией по производству вакцин CanSino.

Как планируется проводить вакцинацию от коронавируса?

По словам официальных лиц прививка, будет полностью добровольной. Вакцинацию в первую очередь пройдут медики и учителя, то есть люди, которые по своей профессии, постоянно вынуждены контактировать с большим количеством потенциально зараженных. Для массового же использования, новый препарат будет доступен ближе к середине октября текущего года. Эксперты Научного института имени Гамалеи подсчитали, что для достижения массового иммунитета потребуется произвести коло 80 миллионов доз.

Стоит также отметить, что Минздравом РФ запланировано проведения отслеживания нежелательных реакций у привитых людей через специально разработанное мобильное приложение.

Какие страны планируют использовать российский препарат от коронавируса?

Разработанная в России вакцина уже вызвала ажиотаж в ряде стран, особенно сильно пострадавших от эпидемии. Более 20 стран запросили около 1 миллиарда доз российской вакцины, несмотря на опасения, высказанные западными экспертами здравоохранения. Так, Филиппины планируют начать испытания «Спутник V» уже в октябре. При этом ожидается, что президенту Родриго Дутерте сделают прививку уже в мае 2021 года.

Бразильский технологический институт (TecPar), ответственный за сдерживание распространения COVID-19 в Бразилии еще в первых числах сентября заявил, что ожидает появление эффективного лекарства от коронавируса уже ко второй половине 2021 года. Параллельно с этим заявлением бразильский штат Парана подписал соглашение о дистрибуции российской вакцины на своей территории.

Представители здравоохранения Вьетнама еще в середине августа подали предварительную на закупку вакцину, разрабатываемой в институте Гамалеи. При этом в самом Вьетнаме также ведутся собственные исследования лекарства от коронавируса.

20 августа Сербия официально озвучила, что в самое ближайшее время Белград закупит миллион доз нового российского препарата для противоборства эпидемии.

Recent Comments

No Comments Available
en English
X
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x